Влияние разной температуры на растения

Весьма важным фактором является температура. Крайности тепла и холода одинаково останавливают жизнь. Растение ведет борьбу за сохранение жизни при замерзании. В чем оно состоит? Когда начали исследовать изменения в растениях при замерзании, то увидели, что мороз, в сущности, рвет ткань растения: вода, замерзая, расширяется в растении и вызывает разрывы. Иногда на стволах деревьев видны крупные щели, «морозобойные трещины», – это результат разрывов тканей при замерзании. Такие трещины очень опасны для деревьев, в них заводятся вредители, дерево начинает гнить и в результате погибает.

Однако в Верхоянске, где температура доходит до 70°, деревья все же могут расти. Дело в том, что мороз наступает в конце осени, а в течение осени запас воды в почве уже невелик, дерево путем испарения успевает отдать избыток воды. Травянистые растения замерзают на наших глазах, у них сохраняются только семена. Семена не замерзают, когда все остальные ткани замерзли, потому что в них нет свободной воды, а если нет свободной воды, то нет и разрывов. О том, какие цветы можно сочетать в одной клумбе можно узнать на сайте landshaftdizajn.ru.

Растения борются с морозом путем процесса, который их обезвоживает. Но следует иметь в виду, что вода замерзает при 0°, а для замерзания растворов сахара необходима более низкая температура, чем для чистой воды. Растение борется с холодом не только путем подсыхания, но и путем накопления питательных веществ, которые растворяются в клеточном соку и этим задерживают замораживание. В течение лета в растении отлагается крахмал, низкая температура (еще не мороз, а 5° и ниже) часто вызывает осахаривание этого крахмала, получается сахар: при подготовке к зиме растение накопляет свободный сахар, который в известной мере предохраняет его от замерзания.
Протоплазма – наиболее активная и наиболее ответственная часть растения – изменяется под влиянием температуры: белковые вещества свертываются при низкой температуре. Прежнее представление о том, что смерть от мороза наступает вследствие непосредственного действия холода на протоплазму, оказалось неверным.

На самом деле растение гибнет от чрезмерного обезвоживания протоплазмы вследствие вымораживания воды. При этом прежде всего замерзает вода, пропитывающая клеточные стенки. В межклетниках появляются кристаллики льда, которые начинают расти, оттягивая воду из клеток и тем самым повышая концентрацию клеточного сока. Таким образом, происходит потеря воды клеткой подобно тому, как это наблюдается при плазмолизе. Кроме того, растущие кристаллики льда оказывают механическое давление на поверхностные слои протоплазмы. Все это и приводит к необратимому свертыванию белков протоплазмы, – и она гибнет.
Отсюда понятна защитная роль сахара в клетках при низкой температуре: сахар предохраняет белковые вещества от необратимых изменений (свертывания) при замерзании.

Источник: onioni.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гараж открыт