Книжные люди – друзья мои ближние.

27 мая – профессиональный праздник библиотечных работников России – День библиотек.

Библиотека – это генетический фонд культуры, духовный островок, где всегда правит балом Ее Величество Книга.

Книги собирают жемчужины мысли и передают их потомкам, благодаря им память человеческая будет вечной. Вместе с книгой растет и человек. Надежда Константиновна Крупская говорила: «Книга нужна подрастающему поколению не меньше, чем школа».

В 1949 году на Камчатке, в Петропавловске открылась первая детская библиотека. В 1969 году она получила статус областной, ныне это – краевая детская библиотека имени Виталия Кручины. За 61 год она стала крупным культурным центром духовного общения с книгой. Она снискала всеобщую популярность, любовь и уважение юных читателей и жителей города. Тысячам ребят наш детский очаг культуры подарил радость и счастье общения с книгой, путеводную звездочку в мир знаний, добра и красоты.

Обширна и пестра география местожительства наших читателей. Они живут в разных уголках бывшего Советского Союза, от Москвы до самых окраин Камчатки и даже за границей. Тысячи читателей давно избрали свой жизненный путь. Они стали инженерами, летчиками, моряками, учителями, врачами и рабочими разных профессий.

Я вижу перед собой активных юных читателей библиотеки: Валентин Пустовит, Юра Кайдалов, Коля Стельных, Вика Кремер, Света Порыгина, Люба Порунова, Инесса Шикунова, Рита Ерохина, Витя Панфилов, Володя Бахирев, Валера Жуковский и многих других. Для нас они были и остаются до сих пор – Светы, Коли, Вити, Наташи, хотя уже их дети и внуки ходят в библиотеки. Мы гордимся ими и уверены, что в выборе профессии, их жизненной дороги им помогли и наши книги, и страстные пропагандисты – библиотекари. Мы гордимся и радуемся их успехам, понимая, что в этом хорошем есть доля и нашего труда, и не зря прожитые нами годы. А ради этого стоит жить и трудиться. Жить и воспитывать детей – это самое большое счастье на земле. В историческом фонде библиотеки имеются награды – Диплом «Библиотека отличной работы», Диплом лауреата премии Камчатского комсомола имени Виталия Кручины за большую работу по патриотическому и эстетическому воспитанию молодежи.

У каждого времени свои приметы и звучания. Первое и хорошее запоминается надолго и прочно. В конце 60-х и начале 70-х годов впервые была создана самостоятельная сеть детских библиотек в Камчатской области. Я помню первых заведующих детскими библиотеками. Это были творческие личности, профессионалы, любящие свое дело: Наталья Филипповна Ведерникова (заведующая Петропавловской городской детской библиотеки), зав. районными детскими библиотеками: Зинаида Павловна Щукина – заслуженный работник культуры РСФСР (Елизово), Дина Ивановна Хохлова (Мильково), Вера Васильевна Михайлова (Усть-Камчатск), Анна Федоровна Копанева (Палана), Клавдия Егоровна Банаканова (Тигиль) – они работали с полной отдачей сил. Среди них были ветераны культуры, отличники культпросветработы. За хорошую постановку работы Дипломом «Библиотека отличной работы» были награждены Елизовская, Паланская, Усть-Камчатская и Петропавловская детские библиотеки. Одним из лучших детских отделений в области было в городе Вилючинске, зав. библиотекой – Валентина Сергеевна Бабкина.

Камчатская областная детская библиотека имени Виталия Кручины как методический центр оказывала систематическую методическую и практическую помощь на местах детским и школьным библиотекам с целью улучшения и дальнейшего совершенствования деятельности библиотек по обслуживанию книгой детей и подростков Камчатский области. В ходе централизации библиотек на Камчатке детские библиотеки стали филиалами и отделами ЦБС. На мой взгляд, рационально было бы освобождение детских библиотек от соподчиненности в системах ЦБС и создание самостоятельного библиотечного организма, целиком сосредоточенного на работе с детьми и подростками.

В годы советской власти наша страна была самой читающей в мире. А что мы имеем сегодня? В прошлом году на страницах газеты АИФ шла акция «За читающую Россию». До чего же мы дожили? Академик Сергей Капица задает вопрос: «Что будет дальше с Россией, если сейчас одна четвертая населения вообще не читает?» Другие читают мало, третьи, особенно молодежь, увлекаются детективами или литературой, которая не является истоком нравственного воспитания личности. Кинорежиссер Святослав Говорухин подчеркивает: «Поколение без души вырастет в России, если не будет читать». Книги дают нам пищу духовную, воспитывают чувства, способствуют нравственному воспитанию личности. В духовном воспитании должны участвовать лучшие педагоги-писатели, все библиотекари страны. Огромная роль принадлежит детским библиотекам, библиотекари прививают детям любовь к чтению с малых лет. Именно с детской книги начинается воспитание личности. Академик Д.С. Лихачев советовал начинать это воспитание еще раньше – с детского сада, где тоже присутствует книга.

Читать еще:  Какую площадь занимает лувр. Где находится лувр

Детская книга – не просто источник информации, это источник знаний, повод для размышления, общения, выработки самостоятельной жизненной позиции, а детская библиотека – это именно та точка на карте района, города, области, края, страны, где кипят наиболее яркие мысли и чувства. Детская библиотека – один из важных институтов культуры, это лаборатория, где проектируется детский мир, зарождаются истоки детской души и основы мировосприятия, где закладывается духовное здоровье нации. Иосиф Бродский сказал в своей нобелевской речи: «Нечтение – преступление перед самим собой, перед Личностью, а нечтение нации – ее вырождение». Сегодня главная задача детских библиотек – вернуть, повернуть детей, подростков, юношей и девушек к книге.

Роль библиотеки и книги в помощь нравственному воспитанию личности велика, через знакомство с лучшими образцами детской литературы, классической и современной, мы можем воспитать достойных, благородных, высоконравственных личностей. Сейчас вопрос о нравственном здоровье нации поднимается на государственном уровне, о нечтении среди молодого поколения говорят с тревогой в правительстве.

Наступил момент, когда речь идет о возрождении общечеловеческих ценностей, ценностей подлинных. Именно к ним относится детство – самая уязвимая, самая беззащитная и вместе с тем формообразующая пора человеческой жизни. Так давайте твердо отстаивать приоритет детства, сделав эту идею ведущей во всех своих начинаниях. Только так можно добиться, чтобы ребенок и книга стали понятиями неразрывными. Книга и ребенок – в этом есть что-то божественное, святое, великое.

Читатели идут в библиотеку каждый со своей индивидуальной судьбой и целью, и библиотекарь обязан пробиться к личности ребенка через книгу. Сергей Михалков писал: «Хорошая, вовремя прочитанная книга, может решить судьбу человека, стать его путеводной звездой, на всю жизнь определить его идеалы».

Библиотека – трудная работа. Те, кто не пробовал – не поверят, а те, кто отдал ей жизнь – не станут доказывать. Они просто делают свое дело и знают, что каждый день оно требует не только эрудиции, собранности, чувства такта, но и подлинной самоотверженности.

Книжные люди, друзья мои ближние,

Верные слуги и маршалы книжные.

Милые тихоголосые женщины,

В книгах – всеведущи, в жизни – застенчивы.

Душ человеческих добрые лекари,

Чувств и поступков библиотекари.

Кажетесь вы мне красивыми самыми,

Залы читален мне видятся храмами.

Кто мы без вас?

Заплутавшие в замети,

Люди без завтра и люди без памяти.

Академик Дмитрий Лихачев очень высоко оценил роль и значение библиотекарей: «Вы – главные лица в государстве, потому что от вас зависит образование страны, ее культура. Без общей культуры не может быть подъема нравственности. Без нравственности не действуют никакие экономические законы. Чтобы стране не пропасть, ей нужны, прежде всего, вы – библиотекари».

От всей души поздравляю с профессиональным праздником – Днем библиотек коллектив Камчатской краевой детской библиотеки им. Виталия Кручины и ветеранов библиотеки, ушедших на заслуженный отдых. Все годы работники библиотеки отдают тепло и жар своей души и сердца, свою любовь и знание детям. Поздравляю всех библиотекарей Камчатского края, работающих в детских, школьных, городских, районных и сельских библиотеках. Новых успехов вам в творческом водовороте библиотечной жизни.

Новых открытий для юного мира,

Вечный Колумб книжных морей!

Анна Романовна ПОМОГАЕВА, первый директор Камчатской областной детской библиотеки им. Виталия Кручины, заслуженный работник культуры РСФСР

Книжные люди – друзья мои ближние.

Книжные люди, друзья мои ближние,
Верные слуги и маршалы книжные.
Милые тихоголосые женщины,
В книгах — всеведущи, в жизни — застенчивы.
Душ человеческих добрые лекари,
Чувств и поступков библиотекари.
Кажетесь вы мне красивыми самыми,
Залы читален мне видятся храмами.
Кто мы без вас?
Заплутавшие в замети
Люди без завтра и люди без памяти.

Читать еще:  Паллада кругосветное путешествие. И

Половодье прозы и стихов,
Знания и мысли настоящие.
Полки книжные, ряды томов,
Плотными шеренгами стоящие.
Сухую точность картотек и пыл,
Чувства многоликие культуры
Ум библиотекаря вместил,
Как маяк морей литературы.
Напряженной тишины покой,
И души отзывчивость. И верится
В доброе вниманье. И с такой
Можно поделиться, ей довериться.
Мы – читатели, и нами
Ты запомнишься такою:
С чуть уставшими глазами,
Скромной, женственной, простою.

Власть, времени сильней, затаена
В рядах страниц, на полках библиОтек:
Пылая факелом во мгле, она
Порой язвит, как ядовитый дротик.

В былых столетьях чей-то ум зажег
Сверканье, — и оно доныне светит!
Иль жилы тетивы напрячь возмог, —
И в ту же цель стрела поныне метит!

Мы дышим светом отжитых веков,
Вскрывающих пред нами даль дороги,
Повсюду отблеск вдохновенных слов, —
То солнце дня, то месяц сребророгий!

Но нам дороже золотой колчан
Певучих стрел, завещанный в страницах,
Оружие для всех времен и стран,
На всех путях, на всех земных границах.

Во мгле, куда суд жизни не достиг,
Где тени лжи извилисты и зыбки,—
Там дротик мстительный бессмертных книг,
Веками изощрен, бьет без ошибки.

Какая б ни была эпоха под этой бледною луной,
Россия со времен Гороха была читающей страной.
Как говорил святой Савватий, у нас холодная страна.
Ни для каких других занятий не приспособлена она.

Рискованное земледелье, глухие, топкие места,
От пьянства дикое похмелье (поскольку водка нечиста),
Трактиров мало (чай, не Дублин), рулит сатрапский фаворит,
И восемь месяцев в году, блин, зима жестокая царит.

Сегодня минус двадцать девять, назавтра минус тридцать пять…
Чего еще в России делать? Залечь в берлогу — и читать!
И коль учесть расположенье Россией правящих планет,
Так это лучшее вложенье ума, талантов и монет.

Будь ты талантливый и смелый, имей кураж и меткий глаз, —
Но все, чего ты здесь ни делай, быть может отнято на раз.
Да, господа! Признаем честно (не потому, что я злодей):
У нас в России нету места трем четвертям ее людей!

«Читай! Роман — замена жизни, — я посоветую любя
Тому, кто хочет жить в Отчизне, при этом сохранив себя.
— Читай! Для нас одна отрада — в пространстве как бы полусна
Прорваться в мир, где все как надо: любовь — бесплатно, жизнь честна.

Чего-то стоит благородство, и все чисты и не грубы,
и можно, главное, бороться — не предрешен исход борьбы!»

О ты, который дружен с книгой! Тебе спасение дано:
Чуть что не так — немедля прыгай в ее волшебное окно!
И я иду в библиотеку и там сижу до десяти.
Порядочному человеку в России есть куда пойти!

Погода опять дождливая.
Но солнце сквозь капли светит.
А я такая счастливая –
Счастливее всех на свете! –
Иду на работу с радостью,
Как будто на светлый праздник.
Смеетесь над этой фразою?
Поверьте – совсем напрасно!
Работа моя – как солнышко:
Светит и мне, и людям.
Выплесну душу до донышка,
А мне в десять раз прибудет!
Вхожу в свое царство книжное –
Хранительница Вселенной.
Весь мир пред собою вижу я,
Но мир, неподвластный тлену!
Здесь двери открыты каждому –
Пожалуйста, заходите!
Все лучшее, нужное, важное
Берите, читайте, любите!
Здесь верится в доброе, ясное,
Здесь век встречается с веком…
Да что может быть прекраснее
Работы в библиотеке!

Под сенью книжных стеллажей
Среди задумчивых томов,
Блиставших некогда мужей
Изящества ума и слов,
Они, дав в юности обет
Служенью книге посвятить
И жизнь, и труд, дарящий свет,
Посредницами знанья быть –
Несут нелегкий светоч-крест.
Их лица белых солнц светлей.
И душ, возвышенный окрест,
Нежнее в кротости своей,
Не доводилось мне встречать.
В них – благородство простоты
И Знанья мудрого печать,
И мысли – с вечностью на «ты».

Читать еще:  The doors прохождение. Прохождение Doors

Впервые в двадцать первом веке,
Едва сошел последний снег
И вскрылись северные реки,
В России – День библиотек.
Его отметим, по традиции,
С волненьем в памяти храня
День педагога, День милиции,
День рыбака, воды, огня…
И все же, все же, все же, все же
Нам ближе всех огней и рек,
Всех праздников для нас дороже –
Российский День Библиотек!
Для нас – отныне и навеки –
Священно званье «Человек»,
И скромный труд в библиотеке
Пленяет нас, как первый снег.
В покое строгом книжных полок
С утра до вечера, в тиши,
Хранят застывшие глаголы
Ведуньи книги и души.
Скромны, тихи и незлобивы,
Из сумерек в сиянье дня
Она, походкой торопливой
приносит книгу – для меня.
Ее беру с благословеньем,
«спасибо» дамам говорю…
вновь напишу стихотворенье
и скромным музам подарю.

Я книги выбираю с наслажденьем
На полках, в тишине библиотек.
То радость вдруг охватит, то волненье.
Ведь книга каждая Как будто человек.
Одна стара, мудра, зачитана до дыр.
В другой все необычно, странно, ново.
Мне книги открывают целый мир.
За шагом шаг иду от слова к слову.
На Севере могу я побывать
И в тропиках там, где растут бананы.
Какая радость открывать, читать
Рассказы, сказки, повести, романы!
Могу узнать, что было век назад.
И что когда-нибудь, наверно, будет.
О многом книги людям говорят.
Во многом книги помогают людям.

Коллегам
В.И. Терёшин (журнал «Библиотека» 8/2009)

Библиотекари, коллеги и друзья,
Вам говорю приветливое слово.
Везде, всегда и всюду с вами я.
Вы всех библиотечных дел основа.

О, специальность наша непроста.
И проявляются всегда в ней смело
Приветливость, участие, доброта
И знания, которым нет предела.

Книжные люди – друзья мои ближние.

Лев Ошанин Библиотекарям
Книжные люди, друзья мои ближние,
Верные слуги и маршалы книжные.
Милые тихоголосые женщины,
В книгах — всеведущи, в жизни — застенчивы.
Душ человеческих добрые лекари,
Чувств и поступков библиотекари.
Кажетесь вы мне красивыми самыми,
Залы читален мне видятся храмами.
Кто мы без вас?
Заплутавшие в замети
Люди без завтра и люди без памяти.
***
Половодье прозы и стихов,
Знания и мысли настоящие.
Полки книжные, ряды томов,
Плотными шеренгами стоящие.
Сухую точность картотек и пыл,
Чувства многоликие культуры
Ум библиотекаря вместил,
Как маяк морей литературы.
Напряженной тишины покой,
И души отзывчивость. И верится
В доброе вниманье. И с такой
Можно поделиться, ей довериться.
Мы – читатели, и нами
Ты запомнишься такою:
С чуть уставшими глазами,
Скромной, женственной, простою.
Николай Сафонов.
***
Погода опять дождливая.
Но солнце сквозь капли светит.
А я такая счастливая –
Счастливее всех на свете! –
Иду на работу с радостью,
Как будто на светлый праздник.
Смеетесь над этой фразою?
Поверьте – совсем напрасно!
Работа моя – как солнышко:
Светит и мне, и людям.
Выплесну душу до донышка,
А мне в десять раз прибудет!
Вхожу в свое царство книжное –
Хранительница Вселенной.
Весь мир пред собою вижу я,
Но мир, неподвластный тлену!
Здесь двери открыты каждому –
Пожалуйста, заходите!
Все лучшее, нужное, важное
Берите, читайте, любите!
Здесь верится в доброе, ясное,
Здесь век встречается с веком…
Да что может быть прекраснее
Работы в библиотеке!

Любовь Тихонова
***
Под сенью книжных стеллажей
Среди задумчивых томов,
Блиставших некогда мужей
Изящества ума и слов,
Они, дав в юности обет
Служенью книге посвятить
И жизнь, и труд, дарящий свет,
Посредницами знанья быть –
Несут нелегкий светоч-крест.
Их лица белых солнц светлей.
И душ, возвышенный окрест,
Нежнее в кротости своей,
Не доводилось мне встречать.
В них – благородство простоты
И Знанья мудрого печать,
И мысли – с вечностью на «ты».
Лариса Токун

Источники:

http://kam-kray.ru/news/2011/05/25/knizhnye-lyudi-druzya-moi-blizhnie.html
http://vk.com/topic-110438166_32941905
http://my.mail.ru/community/biblio-zarstvo/4A71F337A7D5EAEC.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гараж открыт