В романе «Отцы и дети» Тургенев показывает не только идеологические споры, но и изображает героев влюбленных, героев, которые любят, женятся, живут вместе. Основной конфликт между Базаровым и «отцами» заключается в выборе жизненного пути и образа мыслей. Главный герой отрицает чувства, творчество, предпочитая им разум и рационализм. Евгений желает познавать новое и опровергать прошлое. Аркадий, напротив, выбирает простую и предсказуемую жизнь, спокойную любовь без взрыва эмоций. В эпизоде объяснения Аркадия и Кати видно его стремление к простоте и ясности.
Кирсанов – приемник своих родственников, он начинает жить так же, как Павел Петрович и Николай Петрович. Этот герой уже отрекся от Базарова: «До сих пор я не понимал себя, я задавал себе задачи, которые мне были не по силам». Любовная история Аркадия очень сильно похожа на отношения с женщинами его отца и дяди.
Анализируемый эпизод расположен во второй половине романа. В нем описывается беседа Кати и Аркадия в саду, в Никольском. Радость освобождения героев из-под власти других людей (Базарова и Анны Сергеевны) и счастье любви приходит к ним одновременно. Их объяснение сопровождается пением зяблика, радостным и легким.
Вступлением к данному эпизоду является зарисовка сада и описание героев. Между ними завязывается беседа сначала на неопределенные, непринужденные темы: о ясене, о Гейне. Героям приятна близость друг друга. Аркадий рад, что Катя не упрекает его за красивые фразы, как это делал Базаров. Как раз о нем и заходит речь у собеседников. Катя считает, что Аркадий выходит из-под влияния своего друга. Наблюдательная девушка поняла, что Аркадий не такой, как Базаров: «Он хищный, а мы с вами ручные». Прошлую приверженность Аркадия базаровским взглядам Катя теперь называет «старыми следами». Аркадий все еще хочет быть похожим на Базарова, но не хищным, а сильным и «энергическим», поэтому обижается на собеседницу. Однако Катерина замечает, что этого нельзя хотеть, такие качества либо есть в человеке, либо их нет: «Вот ваш приятель этого и не хочет, а в нем это есть».
Далее речь заходит об Анне Сергеевне. Аркадий сравнивает Катю с сестрой. Наступает кульминационный момент – молодой человек почти признается в любви к девушке: «…Но знайте, что я вас не только на вашу сестру, — ни на кого в свете не променяю». Аркадий уходит, оставляя Катю одну.
Таким образом, в эпизоде мы видим, как происходит все большее сближение Аркадия и Кати. Дружба постепенно перерастает в спокойную и чистую любовь. Эта история развивается параллельно с отношениями между Базаровым и Одинцовой, где нарочное отчуждение неожиданно оборачивается порывом сокрушительной страсти. Эта параллель оттеняет трагизм совершающихся в Базарове перемен.
В анализируемом эпизоде видна уже не просто дружба Аркадия и Кати, а нечто большее, вспыхнувшее между ними. Сцена беседы молодого человека и девушки происходит уже после объяснения в любви Базарова к Одинцовой. В отношении Евгения к Анне Сергеевне есть страсть, безумие, которое позже сменяется рассудком, но оставляет тяжелый осадок в душе главного героя. Аркадий же чист в своих помыслах. Его дружба с Катей плавно переходит в любовь. Таким образом, даже сами сцены объяснения героев изображены по-разному, что еще раз подчеркивает их «неодинаковость».
Аркадий и Базаров выбирают различные пути. Да и в имение Одинцовой в этот раз Кирсанов приехал один, без друга. Аркадию проще и приятнее быть с себе подобными, «ручными», нежели с «хищным» Евгением.
Читать еще: Где проходил конкурс евровидение в году.
Итак, эпизод показывает, что Кирсанов и Базаров – люди, относящиеся к разным мирам. Их жизнь идет у каждого по-своему, причем таких, как главный герой романа, больше нет. Он фигура трагичная, обреченная самим собой на одиночество и тоску, а затем и на смерть. Аркадий же – обычный человек, такой, как и все. Он лишь хотел быть похожим на своего друга, обладать его напористостью, энергичностью, силой воли. Но Кирсанов слишком слаб духовно, чтобы противопоставить себя окружающим, как Базаров. «Вот эта-то не упрекает меня в том, что я красиво выражаюсь», — так думает Аркадий о девушке, радуясь, что при ней не нужно подбирать выражения и бояться упреков.
Как и в большинстве эпизодов романа Тургенева, самой значимой художественной деталью этой сцены является речь героев, их диалог. Во вступительном описании сада, ясеня, бледно-золотых пятен света и слабого ветерка можно отметить своеобразный параллелизм умиротворенному и невозмутимому состоянию героев. Это то, к чему каждый из них стремится в душе. Они чисты и непосредственны, у них много общего, поэтому отношения молодых людей вскоре переходят в новую стадию развития – превращаются в любовь.
Прочитав этот эпизод, читатель приходит к выводу, что Аркадий все больше отдаляется об Базарова, перестает разделять его ценности. И дело, как мне кажется, не в самом Евгении, а в том образе мыслей, который неприемлем для Аркадия. Кирсанов не видит смысла противопоставлять себя обществу, когда можно легко и просто плыть по течению, жить в среде людей, которые не критикуют тебя и не пытаются привносить что-то новое в свое существование. Базаров создает для Аркадия слишком много проблем, задает слишком много неразрешимых вопросов. В этом эпизоде Кирсанов делает свой выбор в сторону Кати, в сторону беззаботной жизни и продолжения «отцовских» традиций.
Объяснение Аркадия и Кати. (Анализ эпизода из 25-й главы романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»). (ЕГЭ по литературе)
Роман И. С. Тургенева в жанровом отношении многопланов. Во-первых, это семейный роман, так как в нём показаны взаимоотношения родителей и детей в семье. Во-вторых, он социально-идеологический, потому что отражает борьбу либералов-дворян и разночинцев. В-третьих, психологический, так как автор глубоко раскрывает внутренний мир своих героев, создаёт психологически точные типы людей.
И, наконец, мы можем назвать произведение Тургенева философским, вследствие того что писатель обращается к вечным темам жизни и смерти, смысла человеческого существования.
Эпизод «Объяснение Аркадия и Кати» помогает читателям понять, почему младший Кирсанов, боготворивший своего «учителя» — друга Базарова, отказывается от своих прежних убеждений и оставляет гордого и самолюбивого нигилиста в одиночестве. Почему застенчивая и робкая Катя оказалась сильнее не только самоуверенного Базарова, но и своей сестры Анны Сергеевны Одинцовой?
Именно под влиянием Кати Аркадий оставляет «сатирическое направление» и начинает искать идеалы не там, где искал их прежде. Он находит их в семье, которую создаёт, как мы узнаём из последней главы, с Катей.
Из лагеря «детей» он переходит в лагерь «отцов». У него рождается сын, он становится «рьяным хозяином».
Обратимся к эпизоду «Объяснение Аркадия и Кати» и попытаемся понять, как раскрываются в нём характеры действующих лиц романа.
Важное значение имеет место действия, та обстановка, в которой происходит разговор молодых людей. Высокий ясень, в тени которого на дерновой скамейке сидят Аркадий и Катя; бледно-золотые пятна света на садовой дорожке и на жёлтой спине борзой собаки Фифи, и «небольшая семейка воробьёв», которых девушка кормит, бросая им крошки белого хлеба, — всё в этой картине создаёт атмосферу покоя, умиротворения и гармонии.
Молодым людям очень хорошо рядом друг с другом, между ними искренние и доверительные отношения. Они сходятся во многих взглядах, одинаково любят природу, искусство. С Катей Аркадий может быть самим собой. Он не боится, что какое-либо его высказывание вызовет неприятие или осуждение. Вспомним знаменательный разговор друзей у стога сена, когда Аркадий сравнил движения сухого кленового листа с полётом бабочки, а Базаров его прервал: «О мой друг Аркадий Николаевич. об одном прошу тебя: не говори красиво». Общаясь с Катей, молодой Кирсанов может позволить себе «говорить красиво»: «Не находите ли вы… что «ясень» по-русски очень хорошо назван: ни одно дерево так легко и ясно не сквозит на воздухе, как он». Катя соглашается с ним, и Аркадий с удовольствием думает: «Вот эта не упрекает меня за то, что я красиво выражаюсь».
Читать еще: Эмиль золя — биография, информация, личная жизнь.
Младшая сестра Одинцовой очень наблюдательна, её высказывания о людях верны и точны. Например, она хорошо понимает чуждость Базарова не только ей, но и Аркадию: «Он хищный, а мы с вами ручные», «Хищные» — это сильные, независимые натуры, стремящиеся переделать мир. Катя и Аркадий –« ручные», потому что они обладают простотой нрава, они не собираются разрушать старое, а лишь продолжать прежнее, развивать его. Девушка отмечает, что её сестра изменила своё отношение к Аркадию, стала к нему «расположена». Гордая и независимая Анна Сергеевна тоже находилась под влиянием Базарова, «но над ней никто долго взять верх не может».
Молодые люди даже думают одинаково, сходясь на том, что независимость им не нужна. Умная и чуткая Катя намекает Аркадию, что между ним и её сестрой могут быть какие-то чувства. Она самостоятельна, сдержанна, умеет владеть собой. Автор передаёт её скрытые переживания через жест. Из-за волнения она начинает бросать воробьям крошки слишком резко: «взмах её руки был слишком силен, и они улетали прочь, не успевши клюнуть». Именно в эту минуту Аркадий понимает внутреннее состояние девушки и произносит почти признание в любви: «…знайте, что я вас не только на вашу сестру, — ни на кого не променяю».
Прав был Базаров, говоря о Кате: «… а твоя и за себя постоит, да и так постоит, что и тебя в руки заберёт…» Анна Сергеевна ничего не подозревает о чувствах молодых людей и имеет «виды» на Аркадия. Она снисходительна по отношению к младшей сестре, не догадываясь о том, что это «молодо – зелено» одержит над ней победу. Одинцова советует Кате примерить новые ботинки: «… а у тебя ещё такие прелестные ножки!» А восемнадцатилетняя девушка в эту минуту думает: «… прелестные ножки, говорите вы… Ну, он и будет у них».
Из эпизода «Объяснение Аркадия и Кати» можно сделать вывод, что эти герои составляют психологическую пару, обладая мягким и простым характером. У них родственные души.
Любовь аркадия. Объяснение Аркадия и Кати
1. История сближения Аркадия и Кати разворачивается в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» параллельно истории Базарова и Одинцовой. Это история о дружбе, которая постепенно перерастает в спокойную, чистую любовь.
2. Первая картина. В чем её смысл?
✔ Все объяснения Базарова и Одинцовой происходят в доме. И даже когда в окно вливается свежая ночь, она не может подчинить их себе. Объяснение Кати и Аркадия происходят на фоне природы, с которой они удивительно гармоничны. Первая картина – идиллия: у Аркадия в руках книга, Катя кормит воробьев. Все здесь тишина, покой, мера: ветер «слабый», двигает «тихонько», тень «ровная». Герои сидят под ясенем, деревом, символизирующем плодородие, единство противоположностей, непобедимость и непрерывность жизни. Герои молчат, но в молчании не отчуждение, а близость.
3. Как распределяются роли в диалоге?
✔ Главная роль – Кати. Аркадий больше спрашивает, Катя отвечает. Она мягко, но настойчиво разворачивает Аркадия лицом к себе, вылечивая его от драматизма отношений с Базаровым и Одинцовой. В то же время никакого насилия. Катя умна и понимает, что они с Аркадием родственные души:
Читать еще: Мумия попрошайка. Розовый фламинго — дитя подземки
мы с вами ручные.
Но она не чужда страстей. Может чувствовать ревность, недоверие, что её могут любить и предпочесть сестре. Нежелание властвовать сочетается в ней с нежеланием быть неравной в союзе.
4. А что происходит с Аркадием?
✔ Поначалу хоть слабо, но он сопротивляется, пытаясь доказать свою независимость (разговор о Гейне). Но постепенно и с удовольствием для себя подчиняется Кате, у них даже мелькают одни и те же мысли. Эта подчиненность не тяготит Аркадия. Наедине с Катей он являет свои лучшие качества: проницательность, уважение к достоинствам другого, красоту в выражении чувств.
Читаемое в разделе:
- Сила и слабость базаровского нигилизма. Анализ 10 главы романа «Отцы и дети»
Десятая глава романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» играет роль промежуточной кульминации столкновения отцов (в лице Павла Петровича Кирсанова) и.
Жарким весенним днем, 20 мая 1859 года, на крыльцо постоялого двора выходит «барин лет сорока». Это Николай Петрович Кирсанов. Он ждет сына Аркадия.
Особенностью творчества Ивана Сергеевича Тургенева была злободневность затрагиваемых автором проблем, он очень чутко понимал и чувствовал проблемы времени и.
Роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» создавался в эпоху больших перемен. В России проходили реформы, и автор видел борьбу двух поколений.
«>«Отцы и дети» Тургенева как социально-психологический роман
Стихотворения Тургенева в прозе. Нравственность и человеческие взаимоотношения
Стихотворения в прозе, созданные Иваном Сергеевичем Тургеневым на склоне лет, очень лиричны и трогают струны души каждого читателя. Это камерные, лаконичные прозаические вещи.
В литературе существует множество различных жанров, но несмотря на это, у каждого писателя есть несколько наиболее предпочтительных. У Ивана Сергеевича.
Тогда Ситников вскочил в коляску…потащился в город, куда прибыл поздно и где на следующий день у Кукшиной сильно досталось двум «противным гордецам и.
Ранее опубликованные в разделе:
- Стихотворения Тургенева в прозе. Нравственность и человеческие взаимоотношения
Стихотворения в прозе, созданные Иваном Сергеевичем Тургеневым на склоне лет, очень лиричны и трогают струны души каждого читателя. Это камерные, лаконичные прозаические вещи.
В литературе существует множество различных жанров, но несмотря на это, у каждого писателя есть несколько наиболее предпочтительных. У Ивана Сергеевича.
Жарким весенним днем, 20 мая 1859 года, на крыльцо постоялого двора выходит «барин лет сорока». Это Николай Петрович Кирсанов. Он ждет сына Аркадия.
Романы и повести русского писателя XIX века Ивана Сергеевича Тургенева — произведения очень разные и многогранные. Каждому из них свойственны тонко развитые сюжетные линии.
«>Женские образы в прозе И.С.Тургенева
Автор и его герой в романах Тургенева «Рудин» и «Отцы и дети»
Проблема автора и героя, их соотношение, идентификации или разделения — одна из наиболее важных при литературном анализе. И всегда необходимо точно установить соотношение между.
Новые материалы раздела:
- «Отцы и дети» Тургенева как социально-психологический роман
Роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» создавался в эпоху больших перемен. В России проходили реформы, и автор видел борьбу двух поколений.
Тогда Ситников вскочил в коляску…потащился в город, куда прибыл поздно и где на следующий день у Кукшиной сильно досталось двум «противным гордецам.
«>Диалог Ситникова и Кукшиной. По роману «Отцы и дети»
Сила и слабость базаровского нигилизма. Анализ 10 главы романа «Отцы и дети»
Десятая глава романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» играет роль промежуточной кульминации столкновения отцов (в лице Павла Петровича.
Абсолютно одинаковых людей не бывает, но очень часто встречаются люди, почти во всём являющиеся противоположностью друг другу. Такими и были Павел Кирсанов.
Особенностью творчества Ивана Сергеевича Тургенева была злободневность затрагиваемых автором проблем, он очень чутко понимал и чувствовал проблемы времени и.
Источники:
http://reshebnik5-11.ru/sochineniya/turgenev-i-s/ottsy-i-deti/9130-ottsy-i-deti-2
http://www.kritika24.ru/page.php?id=19154
http://litera.su/learner/all-works/turgenev-i-s/explanation-of-arkady-and-katya-in-novel-fathers-and-sons