Лучшие рецепты горлодера на зиму.

Горлодер славится своим превосходным вкусом. В старые времена, его называли «Хреновина», «Огонек», «Русская аджика». Такая пикантная заготовка отлично поднимает аппетит, повышает иммунитет в сезон простудных заболеваний, а также ее можно подавать к праздничному столу, как закуску. Для начала расскажу, как сделать горлодер с чесноком из помидор на зиму – самые вкусные рецепты, потом по желанию выбирайте понравившийся, экспериментируйте с добавками и пополняйте погребок полезной вкуснятиной.

Рецепт «Горлодера» из помидоров с чесноком на зиму, чтобы не забродил

Многие хозяйки не хотят готовить горлодер, так как он часто бродит и закисает. Сейчас подробно опишу, как приготовить его в домашних условиях, чтобы не забродил, при этом, не подвергая продукты тепловой обработке. В состав, кроме томатов добавляю много чеснока, красный молотый перец. Закрутка получается обалденной, просто объедение, поэтому люблю делать в банках объемом 0,5 литра.

Из указанного количества продуктов получится 5 баночек:

  • 2 кг красных помидор;
  • чеснок – 4 головки;
  • соль – 80 г;
  • 60 г красного, молотого перца.

Первым делом стерилизую, обсушиваю тару, крышки.

Помидорки промываю, вырезаю плодоножки, заливаю горячей водой на несколько минут (это поможет быстро снять кожицу).

Мякоть прокручиваю через мясорубку.

Очищаю чеснок, выдавливаю сквозь чесночницу.

Смешиваю томатное пюре с чесноком, добавляю перчик, соль, тщательно перемешиваю.

Оставляю соус в кастрюле на 1 час.

Хорошо размешав, раскладываю по банкам, закручиваю железной крышкой, помещаю в погреб.

Вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном – простой рецепт

Сейчас расскажу, как правильно сделать вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном. Количество острых ингредиентов всегда добавляю приблизительное, ориентируясь исключительно на свой вкус. Закатка получается с выраженной остротой, поэтому на зиму готовлю немного, всего 2 баночки, объемом 700 мл.

  • мясистые, красные помидоры – 3,5 кг;
  • чеснок – 700 г;
  • корень хрена – 3 шт.;
  • 70 г соли;
  • 90 г сахара.

Томаты мою, перемалываю в мясорубке, вместе с кожицей.

Надеваю на руки перчатки, промываю, очищаю корни хрена, измельчаю на мясорубке, надев на горловину полиэтиленовый пакетик.

Перемешиваю помидорную массу с хреном, добавляю сахар, соль, выдавливаю сквозь пресс чеснок, перемешиваю.

Раскладываю по стерильным тарам, закупориваю капроновой крышкой, ставлю в холодильник.

Острая закуска с перцем чили

Ниже расскажу, как приготовить потрясающий, острый горлодер из помидор, с добавлением перца чили, хрена и чеснока на зиму. Понравится поклонникам острых соусов. Томаты предварительно увариваю, тем самым консервация отлично сохраняется в погребе. Количество ингредиентов, привела в соотношении на 3 пол литровые баночки.

  • 2,5 кг мясистых, красных помидор;
  • 12 зубков чеснока;
  • 2 корня хрена;
  • 1 стручок красного перца;
  • 3 щепотке соли.

Помытые помидорки перемалываю в мясорубке, перекладываю в кастрюльку, выдерживаю на среднем огне полчаса, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Очищенные дольки чеснока пропускаю через чесночницу, прямо в помидорное пюре, соединяю с измельченным в мясорубке красным перцем и хреном.

Смесь подсаливаю, прогреваю на таком же огне 5 минуточек.

Разливаю «Горлодер» по стерильным баночкам, закатываю крышками, при помощи закаточной машинки.

Остужаю, ставлю в холодный погреб.

«Горлодер» из зеленых помидор с чесноком: вкусный рецепт на зиму

Необычная, мало знакомая для многих закуска. Кроме зеленых помидор в состав входит жгучий перец, чеснок, сахар, соль. Готовится он без варки и без хрена, что значительно уменьшает весь процесс приготовления, делает горлодер нежным, мягким на вкус, просто пальчики оближешь. В приведенной рецептуре у меня вышло 3 пол литровые банки готового горлодера.

  • 2,5 кг недозревших томатов;
  • 4 головки чеснока;
  • пару жгучих перцев;
  • 1,5 ч. ложки сахара;
  • соль – 55 г.

Из помидор, жгучего, освобожденного от плодоножки перца, очищенного чеснока делаю пюре, путем перемалывания в кухонном комбайне с большим ножом.

Добавляю сахар, соль, хорошо размешиваю.

Раскладываю по пропаренным, обсушенным банкам, закручиваю железной крышкой, ставлю в холодильник.

Как хранить горлодер, чтобы не портился?

Острые горлодеры в основном хранят в холодильниках, под пластиковыми крышками или прохладных погребах. Однако, несмотря на это они все равно поднимаются пенкой и закисают. Я сама нередко с этим сталкивалась, пока не воспользовалась прекрасным рецептом горлодера с уксусом, закатанным горячим способом.

Кислота и тепловая обработка помогает сохранить засолку до 3 месяцев, даже в погребе. Как сделать горлодер с уксусной кислотой на зиму, а также как его хранить и в чем, чтобы не испортился, я расскажу в представленном варианте приготовления. Хреновина выходит восхитительной, поэтому ингредиенты подобрала, в соотношении на 3 литровые банки.

  • красные помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • жгучий перец – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 6 ст. ложек без горки;
  • уксус 9-ти процентный – 6 ст. ложек.

Читать еще:  Кто такой хоббит бильбо. Хоббит

Перец освобождаю от плодоножек, перекручиваю в мясорубке, вместе с помытыми помидорками.

Выдавливаю в смесь чесночные дольки, перекладываю в кастрюльку, всыпаю сахар, соль, ставлю на умеренный огонь, с момента закипания провариваю 4 минутки.

Вливаю уксус, прогреваю 2 минутки.

Горячую аджику разливаю по пропаренным банкам, закрываю пластиковой крышкой, остужаю, спускаю в погреб.

Теперь вы без труда можете выбрать самый вкусный рецепт горлодера на зиму, а как сделать: с чесноком, из помидор или добавить другие овощи, продукты решать вам. Думайте и создавайте собственные зимние кулинарные шедевры.

Лучше понять, как сделать заготовку поможет это видео.

Сибирский соус горлодер – аж слезы наворачиваются!

Горлодер (в народе его можно встретить под названием «огонь-соус», «хренодер») – традиционный соус родом из Сибири. Он полюбился во всей Европе из-за остроты и универсальности: он может сочетаться с любыми мясными и овощными блюдами. Предлагаю освоить вкусные рецепты горлодера с чесноком на зиму, чтобы стоял, и не портился.

Жгучая закуска подойдет, как к бульону, так и ко вторым блюдам, при этом она не несет практически никакой калорийной нагрузки на организм.

«Ядреный горлодер» на зиму, чтобы не забродил

Предлагаю проверенный рецепт горлодера с помидорами, чесноком и хреном. Чтобы не забродил, использую бабушкины хитрости.

Необходимый продуктовый набор на 5 банок объемом 0.5 л:

  • спелые красные томаты – 1.5 кг;
  • красный болгарский перец – 0.5 кг;
  • корешок хрена – 200 г;
  • чесночные дольки – 200 г;
  • постное масло – 5 ст. л.;
  • соль без добавок – 4 ст. л. с горкой;
  • большой пучок зелени (укроп, петрушки).

Горлодер с чесноком и хреном готовится так:

  1. Не существует определенной четкой пропорции между объемом томатов, чеснока и хрена. Количество чеснока с хреном зависит от степени остроты, которая нужна. Для себя я определила, чтобы получить закуску умеренной остроты, нужно добавить по 200 г чеснока и хрена на каждый 1 кг томатов.
  2. С помидор снимаю кожицу. Для этого надрезаю кожицу с одной стороны крестом, и опускаю в кипяток. Через 10 секунд помидор вынимаю, и перекладываю в холодную воду.
  3. Все ингредиенты я пропускаю через мясорубку или перебиваю блендером.
  4. В процессе перекручивания хрена из глаз льются слезы, поэтому я предварительно надеваю на мясорубку полиэтиленовый пакет.
  5. Перец сладкий очищаю от перепонок и семян, и также перекручиваю вместе с зеленью.
  6. Все ингредиенты смешиваю в большой кастрюле, присаливаю, и перемешиваю.
  7. По стерилизованным баночкам объемом 0.5 л распределяю хреновину. Необходимо, чтобы банки были идеально сухими.
  8. На огне кипячу растительное масло.

Важно! Когда банка будет наполнена, я заливаю сверху 1 ст. л. кипящего растительного масла, чтобы оно тонкой пленочкой покрыло заготовку. Этот прием увеличит срок хранения горлодера, так как предотвратит доступ воздуха к соусу, и не допустит образования плесени.

Хранить заготовки с добавкой масла можно не только в холодильнике, а и в погребе.

Как приготовить «Горлодер» из помидоров и чеснока

Хреновина из помидоров с чесноком – классический способ готовки ядреного соуса. Делается он «сырым» способом, и легко стоит в погребе пару месяцев.

Закуска требует таких продуктов:

  • мясистые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль без вкусовых добавок – 1 ст. л. с горочкой;
  • перец в порошке черный – ½ ч. л.

Консервация проходит по шагам:

  1. Стерилизую банки, а крышки провариваю в кипятке.
  2. Томаты хорошенько промываю, удаляю плодоножку, и снимаю шкурку.
  3. Нарезаю плоды на дольки, чеснок освобождаю от шелухи, корень хрена чищу.
  4. Томаты с чесноком и хреном пропускаю через вал мясорубки.
  5. В образовавшееся ароматное пюре всыпаю соль и сдабриваю перцем.
  6. Перемешиваю ингредиенты, чтобы соль полностью растворилась. Ставлю на огонь, и провариваю смесь около 5-7 минут после закипания, в зависимости от того, какой густоты соус хочется закрыть.
  7. Приготовленный горлодер распределяю по банкам, и закручиваю крышками с резьбой. Из указанных продуктов выйдет 3 банки по 0.5 л.

Приготовленный соус в домашних условиях подается к мясным блюдам вместо аджики. Стейк, ребра или крылышки-гриль с горлодером пикантные и вкусные настолько, что «пальчики оближешь».

Закуска без хрена

Хочу поделиться интересным способом, как приготовить горлодер из помидоров, жгучего перца и чеснока без добавки хрена. Получается пряный соус «с огоньком».

Для закрутки необходимо:

  • спелых помидоров – 1 кг;
  • стакан очищенного чеснока;
  • пара стручков жгучего перца;
  • 9%-й уксус – 100 мл;
  • соль без добавок – 2.5 ст. л.;
  • стакан сахара.

Перед тем, как приготовить жгучую добавку без хрена я обязательно стерилизую 2 банки по 0.5 л, кипячу крышки 5 минут, далее действую по схеме:

  1. Нарезаю чистые томаты на кусочки, вырезаю белесые места около плодоножек.
  2. Оставляю в покое, чтобы овощи выделили сок. Жидкость сливаю.
  3. Острый перец освобождаю от семечек. Действовать нужно в перчатках, чтобы не обжечь руки.
  4. Все компоненты перекручиваю на мясорубке.
  5. Ввожу в томатную массу оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, уксус и перец.
  6. Готовка с уксусом позволит хранить приправу без холодильника, так как раствор выступает естественным консервантом.
  7. Оставляю массу на 4 часа постоять, чтобы овощи впитали пряности, и блюдо получилось ароматным и жгучим.
  8. Кипячу смесь 5 минут.
  9. Распределяю смесь по банкам, закручиваю крышками, и переставляю в темное, прохладное место.

Чтобы соус не портился, вкусные рецепты горлодера с чесноком на зиму можно дополнить таблеткой аспирина на 0.5 л банку или большим количеством соли.

Солянка, приготовленная с добавлением ложечки соуса с чесноком и красным перцем, делает первое блюдо пряным и вкусным, просто объедение.

Как правильно сделать горлодер на зиму, чтобы не испортился

С опытом стали заметны некоторые закономерности процесса готовки, которые позволяют законсервировать «правильный» горлодер, который долго простоит, и не прокиснет.

  • Очистить большое количество чеснока поможет простая стеклянная банка. Я всыпаю в нее зубчики, прикрываю крышкой, и пару минут усиленно трясу. При этом шелуха трескается и опадает, остается только вынуть чистые зубцы.
  • Работать с подмороженным корнем хрена гораздо проще, так как в заморозке он гораздо меньше воздействует на слизистые оболочки. Пропускать его нужно в последнюю очередь, так как грубые волокна забивают сеточку.
  • Удалить запах чеснока с кожи поможет полоскание в соленой воде.
  • От того, как хранить закуску, зависят сроки ее годности. Лучше всего горлодер у меня хранится в холодильнике, а чтобы не портился в погребе, в состав ввожу побольше хрена и чеснока.
  • Чтобы закатка хранилась долго, перед тем, как сделать консервацию, нужно проварить пряную массу, простерилизовать банки, и проварить крышки.
  • Вкусный пряный соус лучше закатывать в тару объемом 0.5 л. Так открытая банка быстро опустеет, и не прокиснет.
  • Хреновину, приготовленную без варки, лучше хранить в холодильнике, и употребить в течение месяца.

Читать еще:  Установка игр на PS4. Возможности игры без диска

Горлодер из помидоров с чесноком без варки

Если правильно приготовить острый соус из помидоров с хреном, компоненты состава сохранят свежесть вкуса, но хранить заготовку необходимо только в холодильнике. Закатать горлодер в «сыром» виде можно, как из красных, так и из зеленых помидор.

Закатка готовится из таких продуктов:

  • корешок хрена – 200 г;
  • спелые томаты – 1 кг;
  • пара головок чеснока;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • постное масло без аромата – 80 мл;
  • соль без вкусовых добавок – 30 г;
  • сахар-песок – 80 г.

Процесс готовки соуса с чесноком и хреном состоит из таких шагов:

  1. Все овощи мою, томаты нарезаю дольками, хрен очищаю, у чеснока удаляю шелуху.
  2. Пропускаю ингредиенты через мясорубку, включая острый перец. Количество чили можно варьировать по своему вкусу.
  3. Помидоры прокручиваю в пюре, добавляя в него чили.
  4. Далее на мясорубке проворачиваю хрен с чесночными дольками.
  5. Пюре перемешиваю, чтобы оно приобрело однородную текстуру.
  6. Довожу массу до вкуса, добавляя соль с сахаром.
  7. Далее доливаю уксус с маслом, и еще раз хорошенько перемешиваю горлодер.
  8. Ядреную приправу раскладываю в стерильные банки, поливаю верхушку маслом, и закручиваю горлышки крышками.

Теперь, когда стало известно, как приготовить пряный и жгучий горлодер, нельзя отказать себе в удовольствии закрыть несколько баночек приправы для мяса, овощей и супов. Закатка с хреном, солью и маслом позволит сохранить свежесть вкуса приправы на долгое время.

Далее предлагаю видео, детально описывающее процесс приготовления ароматного горлодера.

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

12 лучших рецептов приготовления вкусного горлодера на зиму

Виды горлодера и его особенности

Народных наименований пикантной закуски существует множество. Встречаются названия «хреновина», «огонек», «русская аджика», «кобра», «хренодер» и другие.

Горлодер – пикантная закуска с особым ароматом

Основные компоненты блюда – помидоры и чеснок, к ним часто добавляют хрен. Однако во многих местностях вместо спелых красных томатов используют зеленые или вообще заменяют этот компонент огурцами или кабачками.

По способу готовки блюда применяют две методики.

  1. Сырая. Все составляющие не проходят термической обработки.
  2. Вареная. Каждый компонент предварительно кипятят, затем продукт закатывают в банки. Срок хранения – 3 года, складывать банки можно под диван или в кладовку.

Видео «Горлодер без варки»

В этом видеоролике представлен пошаговый мастер-класс приготовления классического сырого горлодера.

Варианты приготовления сырого горлодера

Простые способы предполагают тщательное измельчение сырых продуктов. На блендере это делать легко, в результате острая закуска готовится быстро. Нестерилизованное блюдо сохраняет вкусовые качества в холодильнике 3–4 месяца. Впрочем, если наложить его в вакуумные упаковки (или толстые целлофановые пакеты), а хранить в морозилке, хранение существенно продлевается.

Классический из томатов и чеснока

Этим способом можно наготовить продукта на месяц. Согласно рецепту берут:

  • 1 кг томатов;
  • 150 г чеснока;
  • столовую ложку (с горкой) соли;
  • пол чайной ложки черного перца.

Процесс готовки включает следующие действия:

  1. Стеклянные банки подходящей емкости заранее стерилизуют. Подготавливают капроновые крышки.
  2. Помидоры хорошенько моют, срезая плодоножки. Тонкую кожицу можно оставить, толстую желательно счистить. Нарезают кусочками.
  3. Чеснок избавляют от шелухи, затем вместе с нарезанными томатами пропускают через мясорубку.
  4. Добавляют в массу перец и соль, перемешивают, пока специи не растворятся.
  5. Раскладывают продукт по банкам, закрывают плотно крышками.

С острым перцем чили и морковкой

Добавляя в блюдо другие овощи, удается придать острой закуске приятные вкусовые оттенки. Но чеснок и помидоры остаются основными ингредиентами.

Для готовки понадобятся:

  • 1 кг томатов;
  • полтора стакана чеснока;
  • 100 г корешков хрена;
  • по 2 штуки морковки и перца чили;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 – сахара;
  • пол чайной ложки черного перца.

Блюдо готовят по следующей схеме:

  1. Подготавливают помидоры. Нарезают на 4 части.
  2. Морковку, чеснок и хрен чистят, ополаскивают, затем крупно нарезают.
  3. Пропускают все компоненты через мясорубку или измельчают иным способом.
  4. Добавляют специи, перемешивают. Оставляют на полчаса для впитывания специй.
  5. Раскладывают продукт в простерилизованные банки, закрывают плотными крышками.

Перец чили добавит во вкус пикантности и остроты

С перцем и травами

Ароматные травы и перец делают блюдо благоухающим. Согласно рецептуре понадобятся:

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • ½ кг – черного;
  • 300 г чеснока;
  • 150 г корешков хрена;
  • упаковка сельдерея;
  • пучок базилика;
  • соль – по вкусу.

Правила приготовления следующие.

  1. Помидоры подготавливают, нарезают крупными кусками.
  2. Перцы моют, очищают от семян и перепонок.
  3. Чеснок и корешки хрена чистят, сельдерей рубят на куски.
  4. Измельчают все компоненты в мясорубке или блендере.
  5. Собирают массу в глубокой миске, добавляют соль, перемешивают. Оставляют пропитываться на 3 часа.
  6. При комнатной температуре масса должна немного приподняться, набухнуть. Осаживают ее, вновь размешивают. Распределяют по банкам.

С чесноком и яблоками

Для рецепта желательно отобрать кислые сорта яблок. На килограмм томатов понадобится полтора килограмма фруктов. Еще нужны:

  • 1 кг чеснока;
  • 400 г хрена;
  • соль, перец, сахар.

Чтобы сделать горлодер, следуют такой схеме:

  1. С яблок счищают кожуру, вырезают сердцевину.
  2. Помидоры моют, срезают кожуру.
  3. Хрен вымачивают, чистят.
  4. Измельчают и перемешивают все продукты. Добавляют соль и сахар (если нужно избавиться от горького привкуса).
  5. Оставляют в прохладном месте на несколько дней.

Рецепты приготовления вареного горлодера

Методика готовки сходна с сырой, но все продукты предварительно кипятят. Благодаря длительным срокам хранения заготавливать продукт можно в больших количествах.

Читать еще:  Устные семейные предания. Семейные легенды

Простой рецепт

Для получения больших порций на 3, 5 килограмма помидоров нужно взять:

  • 200 г хрена;
  • 150 г чеснока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 ст. л. соли.

Готовят блюдо так:

  1. Помидоры моют, нарезают на 2 или 4 части. Прокручивают через мясорубку.
  2. Ставят массу на огонь, доводят до кипения, варят 20 минут.
  3. Корешки хрена очищают, чеснок чистят от кожуры. Измельчают в блендере или мясорубке.
  4. Добавляют специи к помидорной гуще, варят еще четверть часа.
  5. За 5 минут до конца добавляют сахар с солью, перемешивают.
  6. Раскладывают горячий продукт в чистую тару, закатывают.

С перцем и яблоками

Рецепт позволяет получить горлодер, схожий по вкусу с аджикой. Готовят его без хрена, используя сладкие сорта яблок. Для обработки 2, 5 килограмм помидоров нужны:

  • по полкило яблок, моркови и сладкого перца;
  • 100 г острого перца;
  • 120 г чеснока;
  • по 50 г петрушки и укропа;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • соль и черный перец добавляют на свой вкус.

Разнообразить вкус классического горлодера можно перцем, яблоками или хреном

Блюдо делают поэтапно:

  1. Готовят и стерилизуют банки с крышками.
  2. Моют томаты, яблоки и перцы. Помидоры нарезают кусками, из яблок удаляют центральную часть, из перцев – семечки и перемычки.
  3. Измельчают любым способом овощи и фрукты, складывают смесь в кастрюлю.
  4. Заливают уксус, масло, добавляют специи.
  5. Перемешивают, ставят на огонь, дают закипеть. Варят 2,5 часа на маленьком огне.
  6. Измельченные петрушку и укроп добавляют в общую массу за 10 минут до конца готовки.
  7. Разливают горячий соус по банкам, закрывают.

С огурцами

На три килограмма помидоров понадобится полтора огурцов, по 400 грамм чеснока и хрена. Приправы – по вкусу.

Все продукты чистят от кожицы, измельчают любым способом. Перемешивают, добавляют специи и закатывают в банки.

В мультиварке

Если для приготовления горлодера удается использовать современную кухонную технику, обработка больших объемов существенно ускоряется. Рекомендуется взять следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма томатов;
  • 200 г сладкого перца;
  • 100 г хрена;
  • 60 г чеснока;
  • полторы столовые ложки соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • пол чайной ложечки черного перца.

Способ приготовления заключается в следующем:

  1. Помидоры моют, срезают плодоножки, делят на части, измельчают в блендере.
  2. Заполняют массой чашу мультиварки, варят 40 минут в режиме «Тушение».
  3. Чеснок и корешки хрена чистят, измельчают. Добавляют вместе со специями в томатную массу.
  4. Перемешивают, тушат еще 10 минут.
  5. Раскладывают по банкам, закатывают.

Приготовленная в мультиварке закуска имеет однородную консистенцию

Рецепты горлодеров без красных томатов

Если есть желание отведать острой закуски, но сезон поспевания томатов еще не начался, подойдут рецепты, в которых можно использовать другие овощи. Вкусное блюдо можно соорудить, взяв за основу кабачки, перец и даже еще не созревшие помидоры.

Из кабачков

В классическом рецепте, описанном ранее, томаты заменяют на спелые кабачки. Вместо помидоров используют томатную пасту.

На обработку половины ведра кабачков понадобятся:

  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 350 г томатной пасты;
  • по 1 стакану сахара и чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 – красного перца;
  • 1 – уксуса.

Готовят блюдо так.

  1. Овощи чистят от кожицы, удаляют крупные семена. Режут кусками, затем пропускают через мясорубку.
  2. Зубчики чеснока давят – чесночной массы должен набраться целый стакан.
  3. В емкой кастрюле смешивают чеснок с кабачковой массой, добавляют остальные компоненты.
  4. Ставят на малый огонь, варят час.
  5. Доливают уксус, тушат еще 10 минут.
  6. Фасуют в простерилизованные банки, закатывают.

С болгарским перцем

Рецепт позволяет создать не традиционную закуску, а самостоятельное блюдо. Его же можно использовать как компонент при производстве более сложных продуктов – соусов и т. д.

Если добавить кетчуп или майонез, горлодер с перцем превратится в отличную приправу к мясному.

Горлодер с болгарским перцем можно готовить как с томатами, так и без них

Для готовки берут:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г острого перца;
  • 300 г чеснока;
  • соль добавляют по вкусу.

Делают блюдо таким образом:

  1. Перцы чистят от перепонок и семян, срезают плодоножки. Измельчают.
  2. Чеснок очищают, давят чесночницей, добавляют к массе перца.
  3. Смесь солят, дают 20 минут отстаиваться, потом раскладывают по баночкам.

Хранить продукт желательно в холодильнике.

Из зеленых помидор

Если после сбора урожая на кистях остались недозревшие томаты, их тоже можно пускать в дело. Для обработки 2 килограмм понадобятся:

  • по 200 г чеснока и хрена;
  • 2 штучки острого перца;
  • сахар и соль — по желанию.

Приготовить блюдо можно в несколько этапов.

  1. Вымытые томаты режут на несколько частей, измельчают в блендере
  2. Чеснок давят, хрен и перец пропускают через мясорубку.
  3. Перемешивают в широкой миске все ингредиенты, добавляют специи, дают растаять, вновь перемешивают.
  4. Раскладывают по простерилизованным баночкам.

Со свеклой, чесноком и хреном

Свекла придает горлодеру приятный запах, делая его вид более красочным. На килограмм свеклы понадобится:

  • полкилограмма хрена;
  • 300 г чеснока;
  • специи – соль, сахар, перец – по вкусу.
  1. Все продукты чистят, мелко шинкуют, перемешивают.
  2. Добавляют специи.

Хранить в холодильнике. Для более длительного срока нужно закатать в банки.

В качестве основного ингредиента может использоваться свекла

Особенности хранения и подачи к столу горлодера

Под продукт желательно брать мелкие баночки, поскольку храниться в открытом виде долго ему нельзя. В ходе заготовки рекомендуется добавлять на литр жидкости размолотую таблетку аспирина или чуть-чуть уксуса. Перед закупоркой в банку вливают ложку растительного масла, чтобы уберечь содержимое от плесени.

Другие компоненты берут из расчета:

  • соли – столовая ложка на литр массы;
  • чеснока с хреном в соотношении 1:3 с томатами.

Если содержимое одной из банок забродило, ее нужно вскрыть, перелить в кастрюлю, добавить соль и чеснок и вновь вскипятить. Затем опять налить в простерилизованную банку.

Благодаря высокому содержанию чеснока и хрена, блюдо не только улучшает аппетит, но и чистит кровеносные сосуды, помогает бороться с инфекцией, регулирует работу почек. Неудивительно, что к горлодеру в народе сложилось ласково-уважительное отношение.

Источники:

http://lechovbanke.ru/zakatyvaem-gorloder-na-zimu/
http://tutkabachok.ru/sibirskij-sous-gorloder-azh-slezy-navorachivajutsja.html
http://gryadki.com/konservatsiya/zakuski/gorloder-na-zimu-78773/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гараж открыт